La revue de presse du thé à Rouen

the terre de chine

Les 80 ans du magasin et la fête de l'Armada à Rouen ont été l'occasion de plusieurs articles dans la presse. D'autres évènements à venir feront probablement encore parler de « The English Shop ».

the infusion bio

Le thé dans l’air du temps

Qui d’autres qu’un Anglais pouvait ouvrir un magasin de thé à Rouen ? C’était en 1934 et The English Shop est toujours dans la place, résistant aux changements d’époques et de propriétaires. Depuis 2011, c’est Didier Clément et Stéfane Hirsinger qui sont derrière le comptoir, et outre quelques travaux, celui-ci a gardé son élégance et son petit charme désuet, avec ses boîtes à thé métalliques ornées de décors chinois, typiques des années 60-70. « Avant tout le monde les avait. Aujourd‘hui, il n’y a plus que nous, c’est devenu notre signature, s’amuse Didier Clément. Dès qu’on ôte leurs couvercles, des notes subtiles boisées, fruitées ou épicées parfument l’air.

La boutique propose plus de 300 références issues d’une dizaine de maisons de thé : des noms prestigieux comme Dammann et Mariage Frères, des marques plus pointues comme Goutte de thé spécialisée dans les feuilles chinoises ou Alveus pour le bio, « une demande de plus en plus forte ». Mais à l’English Shop, on ne se contente pas de vendre et boire le thé ; on l’assemble. « C’est une tradition, le fondateur Walter Harris avait créé son propre mélange que l’on vend toujours ». Ainsi, en 2010, Normandie Impressionnistes a inspiré un thé vert sencha, mêlant les fruits rouges et la pêche aux fleurs et à la vanille. Cette année, c’est l’Armada qui a eu le droit à son thé, avec fruits exotiques, épices et amandes.  Et il suffit d’y tremper les lèvres pour prendre le large !

Idées cadeaux

Accessoires. Pour tous les amateurs de thé, The English Shop est une véritable caverne d’Ali Baba. Les étagères regorgent d’idées cadeaux : de ravissantes boîtes à thé créées avec un authentique papier japonais, des biscuits pour faire trempette dans la tasse, des théières en céramique, en porcelaine ou en terre cuite… Pour les fêtes de fin d’année, la boutique proposera également un chocolat, créé par Beyer, et élaboré à partir d’un thé de Noël maison.

Boire, tout un art

Conseils. Il y a autant de façons de préparer le thé qu’il y a de variétés mais on distingue quand même quelques principes de base, qu’explique Didier Clément. « Pour une dégustation optimale, la température, n’est pas la même selon que l’on boive un thé vert – plutôt 70°C- ou un thé noir – plutôt 95°C. Avec une bouilloire électrique, on peut se fier au bruit. Pour un thé noir, on la coupe avant qu’on entende les gros bouillons ». Le temps d’infusion joue aussi beaucoup, en général 3 min pour un thé vert, 5 pour un thé noir.

Mais à l’English Shop pas d’inquiétudes, les informations sont notées à la main sur le paquet, en fonction du thé que vous achetez !

theiere tasse rouen

Prendre le large avec le « Thé du Matelot » par The English Shop

The English Shop, l’un des plus anciens commerces de thé de Rouen, qui distribue 300 références, en a conçu une exclusive tout spécialement pour l’Armada : un thé noir dit « du Matelot » savant mélange de fruits exotiques, épices et amande. Cette création représente un hommage à l’histoire de la boutique, liée au monde maritime.

Au moment de sa création en 1934 par Walter Graham Harris, l’établissement exerçait son activité sur les quais : il fournissait en thé et en produits anglais les bateaux du port de Rouen. La veuve de Walter Harris, décédé en 1938, a lancé cette année –là « The English Shop » à son adresse actuelle, 103 rue Ganterie. Pour le 80e anniversaire de l’enseigne, en 2014, le patron Didier Clément avait inventé un thé au parfum de retour aux sources baptisé « 1934 ».

Comme quoi les fantômes du passé ne font absolument pas peur à cette maison en thé !

article pour le the rouen

Le « Thé du Matelot » débarque

Les matelots ont désormais leur thé attitré ! A l’occasion de l’Armada, les gérants de The English Shop, l’un des plus anciens magasins de thé de Rouen, ont créé une boisson spéciale pour l’événement. Appelé « le thé du Matelot » par Didier Clément et sa compagne Stéfane Hirsinger, son but est de rendre hommage au passé liant le magasin à l’univers marin. Créée en 1934, l’enseigne initialement installée sur les quais, avait pour habitude de fournir les marins en épicerie et en thé.

Le septième rassemblement maritime s’est donc implosé comme thème pour une nouvelle création maison : « C’est une tradition de concevoir des thés maison, et l’Armada a été un déclic pour nous », explique Didier Clément. Pour rendre hommage au passé du magasin, cette nouvelle gamme a été conçue « avec des produits issus de cargaisons livrées par bateau », ajoute le gérant.

Un thé noir très parfumé aux saveurs de fruits exotiques, d’épices et d’amande dont l’étiquette du produit a été très réfléchie : « le symbole de la boutique est un bateau qui transportait les cargaisons de thé à l’époque. Nous l’avons donc reproduit sur l’étiquette, au niveau du pont Flaubert. Enfin, la lettre « o » de matelot a été dessinée pour ressembler au bonnet de marin », précise le gérant. Le breuvage est actuellement en vente dans le magasin et le sera pendant toute l’Armada. En revanche, les gérants ne savent pas encore si celui-ci continuera d’être commercialisé une fois le mois de juin terminé.

epicerie fine rouen

Happy Birthday, mister tea

Déjà 80 ans que The English Shop parfume les tasses des habitants de l’agglomération. Et d’ailleurs.

L’histoire de The English Shop se superpose comme un calque sur l’histoire de Rouen : à savoir l’émergence de du port, liée à la première Guerre mondiale, et qui verra la population de la ville comme son activité économique exploser. Le tout sous influence « so british » : au-delà des liens millénaires unissant Albion à la Normandie, de Guillaume le Conquérant aux valeureux tommies vainqueurs des Prussiens, silhouettes familières de la cité gothique de l’année 1914.

Un thé millésimé 1934

Fondée en 1934 par Walter Graham Harris, the English Shop participe à l’avitaillement des bateaux en thé et en produits anglais. Ses locaux sont situés sur les docks où le Britannique crée le mélange de thé « Harris’ Selected Tea », toujours proposé à la vente aujourd’hui . Walter Harris habitant au 103 rue Ganterie, à son décès le 13 mars 1938, sa veuve y ouvre deux jours plus tard The English Shop !

En 1962, les époux Caumartin lui succèdent 16 ans durant. Le 1er juin 1978, la famille Broche prend le relais pendant 10 ans. La boutique devient épicerie du monde avec un grand choix de feuilles. Le 1er mars 1988, c’est au couple Hamel-Delhaye de servir 23 ans. Au fil des années, The English Shop évolue.

Didier Clément présente sa création commémorative, le thé 1934, en souvenir de la création de The English Shop à Rouen.

« Face à l’ouverture de Marks et Spencer , André Hamel se spécialise dans la vente de thés de toutes origines pour atteindre 300 références. Il crée plusieurs mélanges dont le fameux « Andrew’s blend », toujours disponibles aujourd’hui , rappelle Didier Clément qui reprend la boîte à thé le 1er février 2011 avec sa compagne Stéfane. Une fois de plus avec succès. Après un nécessaire lifting, pour célébrer les 80 ans de l’enseigne, le patron lance à son tour une création, logiquement baptisée « 1934 ».

Bon anniversaire et bonne « santhé » à la vénérable boutique qui propose des dégustations chaque samedi ! Sachant qu’il y a plus de variétés de thés que de vins.

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80 ans pour l'English Shop

C’est en 1934 que la boutique The English Shop ouvre ses portes à Rouen. « En 1938, la boutique s’installe au 103 rue Ganterie d’où elle ne bougera plus », explique Didier Clément, propriétaire de la boutique depuis 2011. En tout, la boutique aura connu cinq propriétaires en 80 ans.

280 références de thés

D’épicerie fine anglaise, The English Shop s’est progressivement métamorphosée en boutique de thé. « Aujourd‘hui, on y compte 280 références. » Et la boutique fait dans la dentelle : des Dammann frères, Mariage Frères, Palais des Thés et autres Olivier Langlois, on y trouve les meilleures références. Pour fêter les 80 ans de la boutique, Didier Clément a créé un thé nommé « 1934 », représentatif de la traduction du thé breakfast anglais.

Depuis 80 ans, The English Shop satisfait les amateurs de thés de toutes sortes.

« Monsieur Harris avait créé son propre thé en 1934 et la recette a été transmise depuis. J’ai repris l’idée du thé anglais en modifiant la composition », précise ce passionné. Du thé d’Assam, du Kenya et de Chine viennent parfumer ce haut de gamme. Et pour fêter en beauté ses 80 printemps,  The English Shop vous invite jusqu’en décembre pour des promotions, des quizz et de nombreux événements. Amateurs, à vos papilles !

commerce the rouen

Science infuse

L’enseigne The English Shop (quartier du Vieux Marché), experte en thés, fête ses 80 ans d’existence à Rouen. Et son gérant, Didier Clément, n’en est pas peu fier. 

Quelle est l’origine de votre boutique ?

The English Shop a été fondé en 1934 par un Anglais, M. Harris, qui a implanté sur les quais cette épicerie pour la marine. Sa veuve a transféré l’affaire rue Ganterie dès 1938. Mon prédécesseur s’est spécialisé totalement dans le thé dans les années 1980, à une époque où cette boisson ne bénéficiait pas du même engouement qu’aujourd’hui.

Comment assurez-vous une telle longévité ?

Nous sommes un commerce de thé pur et dur : rien que de la vente au détail, à emporter. Je m’approvisionne auprès de 7 maisons de thé, des plus connues  (Mariage Frères, Dammann Frères) aux plus petites (la SAS de la Vallée en Loire-Atlantique), je prends le meilleur de chacune. Nous affichons près de 300 références, dont les deux tiers de thés aromatisés. Pour le 80è anniversaire, une création ; le mélange breakfast anglais traditionnel, en hommage à Harris.